Экспертиза по границам

Валентина
4 месяца назад

Здравствуйте, уважаемые эксперты, я проживаю в частном секторе небольшого городка Новосибирской области.
Пять лет назад сосед, оформляя свой земельный участок в собственность, обратился к нам с просьбой: т.к. по границе наших участков расположена стена его гаража, уступить 50 см нашей территории для установки забора, мотивируя это тем, что без санитарной зоны у него отказываются проводить межевание, пообещав компенсировать потерю площади переносом своего забора после гаража. Что и было им сделано согласно договоренности. После проведения межевания на просьбу «подпишите, что согласны с границами» я подписала документы. В этом году я заказала межевание своего участка в той же организации и выяснилось, что согласно документам соседа никакой компенсации у него не обозначено, а отступ от гаража стал полтора метра. Землеустроители разводят руками, по документам одно, по факту другое. Извечный вопрос — «что делать?», да и соседи уже сменились. Простите за многословность.

1 ответ
Судебная экспертиза
5 месяцев назад

Здравствуйте, Валентина!
Благодарим за обращение в нашу экспертную организацию.
В вашем случае, когда вы соседу уступили 50 см территории для установки забора, было важно правильно оформить эту сделку, чтобы защитить свои интересы.
Если ваш сосед обещал компенсировать вам потерю площади переносом своего забора после гаража, это обещание следовало оформить в письменной форме в виде соглашения или дополнительного документа к межеванию.
В нем необходимо было указать точные размеры уступленной вами территории и согласованный срок переноса забора.
Возможные действия, которые могут быть рекомендованы вашим юристом:
Юрист может детально изучить ваши документы и выяснить, было ли обещание о компенсации уступленной вами территории фиксировано в письменной форме.
Если у вас есть подтверждающие документы или переписка с предыдущим соседом, это может стать полезным доказательством.
Юрист, владеющий местной законодательной базой, сможет проконсультировать вас относительно действующих правил и норм, касающихся предоставления компенсации за участок земли.
Он сможет объяснить, какие права и обязанности вы и ваш сосед имеете в данной ситуации.
Юрист может помочь вам вести переговоры с новым соседом, чтобы найти взаимовыгодное решение.
Если переговоры не приводят к согласию, ваш юрист может помочь вам принять юридические меры для защиты ваших прав и интересов.
Это может включать подготовку и подачу искового заявления в суд или представление ваших интересов на переговорах с помощью юриста.
Для получения дополнительной информации о наших услугах, ценах и записи на консультацию, пожалуйста, перейдите по следующим ссылкам:
Стоимость наших услуг: https://zemeks.ru/ceny/
Наши контакты: https://zemeks.ru/contacts/