Фактическая площадь

Раиса
6 месяцев назад

Здравствуйте. Мне нужна Ваша помощь и консультация.
Я с сентября 2015 года пытаюсь установить справедливость, обращалась в Спасский Районный суд по поводу нарушений моих прав на земельный участок. Вкратце о ситуации:
Моя соседка очень преклонного возраста решила продать дом с участком. В сентябре 2014 года пришла ко мне и попросила подписать акт согласования. Я подписала, так как геодезисты работали летом при мне, мы все вместе оговорили наши смежные границы- ветхий забор между участками и межа, зрительно четко наблюдаемая в это время года. Поэтому у меня подозрений к соседке не возникало, а о правилах процедуры согласования я не знала. У нас так все делают.
Через 8 месяцев в июне 2015 соседка пригласила тех же геодезистов, они вынесли 3 точки на местности, утверждали что так указал клиент. Оказалось, что граница участка соседки вынесена за забор на 60см и усекает мой земельный участок. А другая смежная граница- межа перенесена в конце грядки на 1 м 80 см и вырезает еще кусок треугольником. Площадь ее участка теперь точно соответствует правоустанавливающим документам 1993 года. Но не соответствует фактическим границам.
Путем обмана я оказалась в смешной ситуации. Площадь моего участка и так меньше, чем указано в документах и составляет 9240кв.м вместо 1000кв. м. А тут еще и границы перенесла соседка усекая таким образом еще на 0035 кв.м.
Первый раз я подала в суд на кадастрового инженера. Но суды первой и второй инстанции усмотрели земельный спор и кадастрового инженера назвали ненадлежащим ответчиком, указав на мою соседку.
Сейчас второй месяц суд рассматривает иск где ответчик моя соседка. Судья утверждает, что без судебной землеустроительной экспертизы не обойтись. Я вынесла ходатайство о проведении экспертизы по вопросам:
1. Какова фактическая площадь земельного участка ответчика и соответствует ли она правоустанавливающим документам, межевому плану (выполнен в 2014 году кадастровым инженером ООО «Континент С») и сведениям государственного кадастра недвижимости?
2. Какова фактическая площадь земельного участка истца и соответствует ли она правоустанавливающим документам и межевому плану ( выполнен 19 ноября 2015г. для уточнения местоположения границ и (или) площади земельного участка и исправления кадастровой ошибки, кадастровым инженером ООО «Бюро кадастровых инженеров»),
3. Имеется ли пересечение границ и наложение земельных участков истца и ответчика? Если имеется, то по какой причине? Если причиной наложения участков является кадастровая ошибка, указать варианты ее исправления.
Уже в двух заседаниях и судья и адвокат ответчика утверждают , что можно обойтись без первых двух вопросов.
Моя же точка зрения такова, что необходимо разобраться с фактическими площадями участков, уточнение их границ по факту и исторически сложившимся объектам. Почему то уверена, что без обмера участков невозможно определить по какой причине произошло наложение участков.
Более того, с противоположной стороны от нашего забора участок соседки не включил часть «ничейной»земли. Это полоса около 60-70 см которая не нужна ни соседке , ни другому ее соседу. Часть участка, которая вынесена за красную черту, но находится в фактическом пользовании соседки тоже не включена в ее общую площадь, хотя вынос за красную черту очевиден — установлен капитальный забор из металлопрофиля.
Уверена. что фактическая площадь у не и без захвата части моего участка составляет ее законные 1600 кв. м.
Так нужно ли включить 1 и 2 вопросы к экспертам или, по словам судьи и адвоката ответчика, без них и так можно определить причины возникшего земельного спора?
Может сформулировать вопросы по другому?
Сколько будет стоить землеустроительная судебная экспертиза в Вашей организации?
Спасибо.
Раиса

1 ответ
Судебная экспертиза
5 месяцев назад

Здравствуйте, Раиса!
В вашей ситуации, для решения земельного спора, важно правильно сформулировать вопросы для землеустроительной судебной экспертизы.
Этот вопрос важен для выяснения, действительно ли произошло наложение участков и, если да, то по каким причинам.
Также, он может помочь определить возможные варианты исправления ошибки в кадастровых данных.
Что касается не включенных в участок соседки частей «ничейной» земли и тех, которые вынесены за красную черту, вам следует также обратить внимание на это во время экспертизы.
Это может быть учтено при определении фактической площади участков.
Если говорить о землеустроительной экспертизе, то стоимость выполнения данной услуги может варьироваться в зависимости от ряда факторов:
— регион
— размер участка
— сложность и объем работы
Ориентировочно, стоимость экспертизы может составлять от 10 до 25 000 рублей.
Однако, следует учитывать, что это всего лишь приблизительная цифра, и фактическая стоимость может быть как выше, так и ниже указанного диапазона.
Кроме того, время выполнения землеустроительной экспертизы также может различаться в зависимости от конкретных условий.
Обычно, время выполнения данных работ может составлять от 7 рабочих дней.
Однако, при условии отсутствия сложных обстоятельств и задержек, такая работа может быть выполнена в течении 5 рабочих дней.
Для получения дополнительной информации о наших услугах, ценах и записи на консультацию, пожалуйста, перейдите по следующим ссылкам:
Стоимость наших услуг: https://zemeks.ru/ceny/
Наши контакты: https://zemeks.ru/contacts/