Кадастровая ошибка

Лидия
8 месяцев назад

Добрый день! Помогите с проблемой, пожалуйста. Купили дом в 2000 году, межевание не проводилось, есть акты закрепления границ по существующим ограждениям. Поставлен участок на кадастровый учет по результатам инвентаризации в 2007 году без проведения геодезических работ, согласования границ с соседями не было, в 2010 году выявляется наложение границ участка, мы заборы не передвигали. Как доказать в суде, что произошла кадастровая ошибка или что-то другое? Ну, вобщем, что нашей вины нет…сосед уперся и хочет снести гараж, который теперь заходит на его территорию на 25 см. Спасибо.

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 8 месяцев назад

Здравствуйте, Лидия!
Для защиты ваших прав и разрешения ситуации с наложением границ участка в суде, вам следует предпринять следующие шаги:
1. Соберите документацию.
— Акты закрепления границ по существующим ограждениям, которые у вас есть.
— Документы о кадастровой регистрации участка, включая результаты инвентаризации в 2007 году.
— Всю корреспонденцию и свидетельства, которые могут подтвердить ваши аргументы, включая возможные доказательства отсутствия вины в изменении границ.
2. Консультация с юристом.
Обратитесь к опытному юристу, специализирующемуся на земельных спорах.
3. Геодезические работы.
Может потребоваться проведение геодезических работ для точного определения границ вашего участка и их согласования с соседями.
Эти работы должны быть выполнены профессиональными геодезистами.
4. Медиация.
Прежде чем обращаться в суд, рассмотрите возможность медиации. Медиатор может помочь вам и соседям договориться о согласовании границ и разрешении спора внесудебным путем.
5. Обращение в суд.
Если медиация не приводит к результатам, и сосед продолжает настаивать на разрешении спора в суде, вы можете обратиться в местный суд с иском о признании наложения границ ошибкой и о защите ваших прав на участок.
Юрист поможет вам подготовить соответствующие документы и представить ваши интересы в суде.
6. Судебная экспертиза.
Может потребоваться проведение судебной земельной экспертизы, чтобы определить фактические границы участка и определить, кто виноват в нарушении границ.
Помните, что каждая ситуация уникальна, и рекомендуется получить консультацию у юриста, который сможет подсказать наилучший путь для разрешения вашего проблемы.
Для получения точной информации и консультации по вашей ситуации обратитесь в нашу юридическую поддержку:
Юридическое сопровождение: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Стоимость наших услуг: https://zemeks.ru/ceny/