Межевание земли

Роман
7 месяцев назад

Я член товарищества владельцев хозблоков. Земля, на которой находятся хозблоки, в собственности у товарищества, в настоящий момент проходит процедура межевания, после которой у каждого владельца хозблока будет свидетельство на землю.
Вопрос — в какие финансовые затраты это обойдётся? Нужно будет платить налог в виде 1.5% от кадастровой стоимости? Что-то ещё? Какие затраты предвидятся в принципе?

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 8 месяцев назад

Здравствуйте, Роман!
Процедура межевания и получение свидетельств на землю может потребовать определенных финансовых затрат.
В России налог на имущество физических лиц (в том числе на земельные участки) регулируется на уровне муниципалитетов, и ставки могут различаться в зависимости от региона.
Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо учесть следующие моменты:
— Кадастровая стоимость.
После межевания кадастровая стоимость земельных участков может измениться.
Вам следует ожидать увеличения стоимости, что, в свою очередь, может повлиять на размер налога на имущество физических лиц.
— Налог на имущество физических лиц.
Ставка и порядок уплаты могут различаться в разных муниципалитетах. Вам стоит уточнить у налоговых органов, какие ставки применяются в вашем регионе и какие налоговые льготы могут быть доступны.
— Затраты на услуги геодезистов и кадастровых инженеров.
Для проведения межевания вам, вероятно, потребуется нанять специалистов, таких как геодезисты и кадастровые инженеры, чтобы разработать техническую документацию и провести необходимые измерения.
— Платежи за услуги Росреестра.
За регистрацию прав собственности на земельные участки и оформление свидетельств может потребоваться уплата сборов и государственных пошлин.
— Возможные льготы и субсидии.
В некоторых случаях, в зависимости от региона, могут предоставляться льготы или субсидии на определенные этапы процедуры межевания. Проверьте, существуют ли такие программы в вашем регионе.
— Юридические услуги.
Возможно, вам потребуется консультация юриста или адвоката для оценки всех правовых аспектов процедуры межевания и прав собственности.
Если у Вас все еще остались вопросы, ответы на них Вы можете найти здесь:
Наша юридическая поддержка: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Наши контакты: https://zemeks.ru/contacts/