Мошенничество с земельным участком

Станислав
4 месяца назад

Здравствуйте. Есть у меня свидетельство на земельный участок, полученный в 1993 году, тогда еще не нужно было делать межевой план (т.е. точных границ нет). В этом году пол участка оттяпали, какие то неизвестные личности. Причем соседний участок так же в собственности и без определения границ (хозяина, к сожалению, найти не могу). Да-к вот, соседний участок забрали полностью и половину моего, т.е. у них было свидетельство без точных границ, и они решили взять себе наши участки… Наши (мой и соседский) участки были по 10 соток, у мошенников 15 соток, причем они еще разделили его на два и прибавили по 5 соток к каждому (так «можно»)… По факту мое свидетельство как «филькина грамота» получается, т.к. практически не возможно доказать, что именно ЭТОТ участок принадлежит мне.
Подскажите, пожалуйста, что в такой ситуации делать, в суд, конечно, будем обращаться, но как доказать, что именно этот участок мой, еще бы хотелось привлечь к ответственности этих мошенников, опять же доказать это проблематично. Скажут, что кадастровая ошибка, и сделают перепривязку

1 ответ
Судебная экспертиза
4 месяца назад

Здравствуйте, Станислав!
Благодарим за обращение в нашу экспертную организацию.
В данной ситуации следует принять ряд действий, чтобы защитить ваши интересы и восстановить законные права на участок.
— Соберите доказательства:
Соберите все имеющиеся у вас документы, связанные с приобретением и владением земельным участком, включая старые документы, полученные в 1993 году.
— Обратитесь в суд:
Проконсультируйтесь с юристом, специализирующимся на земельных спорах, чтобы узнать о подходящих юридических шагах в вашей юрисдикции и представить ваше дело в суде.
Юрист поможет вам подготовить и подать исковое заявление, в котором будут приведены все факты и юридические основания для защиты ваших прав.
— Заявление о судебной земельной экспертизе:
Возможно, стоит рассмотреть возможность подачи ходатайства о проведении судебной земельной экспертизы.
Судебная земельная экспертиза поможет определить фактические границы вашего участка и установить, имеются ли нарушения со стороны мошенников.
Заявление о судебной земельной экспертизе можно подать вместе с исковым заявлением или отдельно в процессе судебного разбирательства.
— Взыскание убытков:
В иске также можно требовать взыскания убытков, вызванных незаконными действиями мошенников.
В таком случае, важно предоставить суду доказательства о фактическом ущербе, понесенном вами, и связать убытки с действиями мошенников.
Для получения дополнительной информации о наших услугах, ценах и записи на консультацию, пожалуйста, перейдите по следующим ссылкам:
Стоимость наших услуг: https://zemeks.ru/ceny/
Наши контакты: https://zemeks.ru/contacts/