Наложение границ

Елизавета
4 месяца назад

Добрый день! Провели межевание. Забор соседей оказался на нашей территории. Документ, подтверждающий, что есть наложение границ, нам подготовят геодезисты, которые проводили у нас работы. Соседи предлагают вызвать геодезию на свой участок, чтобы мы отдали им половину стоимости услуги и поприсутствовали. Мы не согласны, т.к. с нашей стороны доказательство, что границы смещены, есть, мы геодезию свою уже провели и смысла вкладываться в геодезию соседей не видим смысла. У соседей есть кадастровый план, у нас нет, мы не можем получить его, пока не решена проблема с соседями. Есть решение суда о разделе, где фигурирует наш и соседский участок с размерами и координатами точек. Как нам правильно поступить в данной ситуации, чтоб разрешить проблему?

1 ответ
Судебная экспертиза
5 месяцев назад

Здравствуйте, Елизавета!
Благодарим за обращение в нашу экспертную организацию.
Мы готовы предложить вам несколько рекомендаций о том, как правильно решить данную ситуацию.
Данный конфликт лучше всего разрешать при наличии документальных подтверждений границ земельных участков.
Если геодезическими измерениями вашей экспертной организации уже было подтверждено наложение границ с соседним участком, вам следует использовать полученную документацию в качестве основы для дальнейших действий.
Предложение соседей вызвать геодезию на свой участок, чтобы вы оплатили половину стоимости услуги, является необязательным.
Если у вас уже есть подтверждение наложения границ и ваша экспертная организация уже провела геодезические работы, вы не обязаны вкладывать средства в геодезию на участке соседей.
Однако, вам следует подчеркнуть свою готовность присутствовать при проведении геодезических работ на соседнем участке с целью зафиксировать результаты измерений и их соответствие полученной вами документации.
Если у соседей есть кадастровый план, а у вас его нет, важно получить доступ к данному документу.
В данном случае, вам может потребоваться обратиться в кадастровую палату или компетентный орган, ответственный за ведение кадастрового учета в вашей области, и узнать какие документы и процедуры необходимы для получения кадастрового плана вашего участка.
Наличие кадастрового плана может быть важным доказательством в случае разрешения спора.
Для получения дополнительной информации о наших услугах, ценах и записи на консультацию, пожалуйста, перейдите по следующим ссылкам:
Стоимость наших услуг: https://zemeks.ru/ceny/
Наши контакты: https://zemeks.ru/contacts/