Независимая экспертиза

Александр
7 месяцев назад

Здравствуйте! В 1990 году моя мама приобрела участок земли в садовом обществе. В 1995 году был составлен план самого общества (точнее переделан, а первоначальный оригинал плана, по которому выделялись участки, уничтожен), и этот план 95го года был просунут в город и включен в генплан города. До 2012 года мы спокойно пользовались своей землей, отсыпали участок, вырыли и зацементировали колодец, установили фундамент под вагончик, построили баню. В 2006 году пожаром было уничтожено все, кроме колодца и фундамента под вагончик (ж/б плиты). В 2012 году смежный с нами участок был приобретен неким гражданином, который воспользовался генпланом города для проведения своего межевания и захватил половину нашего участка, включая фундамент и колодец. И пришел к нам подписать его межевое дело. Мы ему отказали и сделали свое, указав межевой компании фактические границы нашего участка, и подали в суд на соседа для установления границ. Ответчик настаивал на судебной землеустроительной экспертизе, основанной на генплане. Мы смогли в суде посеять сомнения по поводу достоверности этого плана. Поэтому суд удовлетворил ходатайство о проведении экспертизы, но за основу при проведении экспертизы запретил использовать генплан. Только для сопоставления. Скажите, пожалуйста, как нам доказать эксперту наши границы? Наш участок отсыпан намного выше средней высоты земли в этом районе. Есть топографическая съемка. Вообще, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, как себя вести при проведении экспертизы, на что обратить внимание свое и эксперта. Как нам доказать очевидное? Что это наш участок, а не ответчика. Каким образом проходит экспертиза при отсутствии или декларативности генплана и правоустанавливающих документов? Проблема в том, что компания, которой поручена экспертиза, является дружественной к председателю общества, который продал землю соседу, и председатель как может, бьется за него и вышвыривает нас с нашей земли в низину, а себе хотят забрать то, над чем мы трудились. Познаний в этой области я не имею, и хотелось бы, чтобы экспертиза была законной, поэтому я буду там присутствовать, но что делать или говорить, я не знаю.

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 8 месяцев назад

Здравствуйте, Александр!
Благодарим за проявленный интерес к нашей компании.
Для защиты ваших интересов в судебной экспертизе и доказательстве фактических границ вашего участка земли, следует предпринять следующие шаги и учесть следующие моменты:
— Соберите документацию.
Важно собрать все документы, связанные с вашим участком, такие как свидетельство о праве собственности на землю, топографическая съемка, фотографии, планы, которые вы составили до начала судебных разбирательств, и другие документы, подтверждающие ваши права на участок.
— Найдите эксперта.
Эксперт должен быть знаком с местными условиями и иметь опыт в земельных спорах.
— Осмотр места.
Перед проведением экспертизы убедитесь, что эксперт посетит участок и осмотрит его вместе с вами. Вы можете предоставить ему фактические данные, такие как высотные показания, границы земли и другие характеристики, которые подтверждают вашу точку зрения.
— Подготовьте аргументацию.
Опишите все доводы, основываясь на фактах и документах. Указывайте на разницу между фактическими данными и генпланом, который может быть неточным.
— Проконсультируйтесь у юриста.
Если у вас нет опыта в правовых вопросах, рассмотрите возможность найма юриста, специализирующегося на земельных спорах.
Он сможет предоставить вам юридическую поддержку и советы по защите ваших прав.
— Судебная экспертиза.
Если суд разрешил проведение судебной землеустроительной экспертизы, учтите, что эксперт должен будет рассмотреть фактические данные и документы, а не только генплан.
Предоставьте ему все необходимые материалы.
При необходимости обратитесь в местные органы власти, чтобы получить консультацию по вашему вопросу.
Помните, что это сложный и длительный процесс, и ваша настойчивость и подготовка могут сыграть важную роль в защите ваших прав на участок земли.
Для получения точной информации и консультации по вашей ситуации обратитесь в нашу юридическую поддержку:
Юридическое сопровождение: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Стоимость наших услуг: https://zemeks.ru/ceny/