Обжаловать экспертизу земли

Всеволод
3 месяца назад
Может ли судебная экспертиза проходить без присутствия одной из сторон? У нас идет судебный спор с соседом по выносу точек в натуре. Сегодня приезжали провели измерения без нашего присутствия и в почтовый ящик сунули письмо о том что сегодня будет выезд. Могу ли я обжаловать эту экспертизу?
1 ответ
Строительный эксперт
Админ. 3 месяца назад

Здравствуйте, Всеволод!
Спасибо за обращение в наш «Центр Экспертиз»!

По поводу Вашего вопроса сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством, эксперт не обязан оповещать ни одну из сторон о месте и времени проведения экспертизы. За исключением тех случаев, когда об этом просит суд. То есть, если суд сказал эксперту обеспечить явку всех сторон — эксперт обеспечивает явку всех сторон. Либо обзванивает, либо отправляет телеграммы всем заинтересованным сторонам по делу. Если суд не требует и не обязывает экспертную организацию обеспечить явку — мы этим не занимаемся. То есть, на самом деле все просто. Если суду нужна явка — суд об этом просит, если нет — нет, и с нас это требование снимается.

Дальше, можете ли Вы обжаловать такую экспертизу, если Вас никто об этом не известил?
Правовых оснований для обжалования экспертизы в Вашем случае не существует.
Как я уже сказал в начале, закон не требует кого-либо оповещать о дате и месте проведения исследования.
Процедура обжалования экспертизы, как явление, отсутствует в законодательстве Российской Федерации. То есть, на экспертизу Вы можете жаловаться, но обжаловать Вы ее не можете. Право продавать жалобы у Вас имеется, но процессуальных механизмов, прописанных в законодательстве, просто нет.

Соответственно, как оспорить экспертизу?
Я дам предельно простой ответ:
Существует механизм, очень популярное явление — рецензия.
Это процедура, которая, кстати говоря, тоже в законе не прописана. Суть этой процедуры свозится к тому, что более квалифицированный эксперт (в данном случае — землеустроитель) проводит надзорный аудит материалов первоначальной экспертизы, находит в этой экспертизе нарушения юридического плана, находит нарушения экспертных методик и описывает, какие нарушения были допущены экспертом при проведении первоначальной экспертизы. Данное заключение будет являться лишь поводом для проведения повторной экспертизы.

Поэтому, если вам не нравится проведённая экспертиза, то Вы можете заказать рецензию в любой независимой организации.
Конечно же, мы тоже занимаемся рецензированием и будет рады с Вами встретиться и обсудить детали.

Наш адрес: Москва, 115114, Кожевнический проезд, д. 3.
Контакты: https://zemeks.ru/contacts/

До свидания, до новых встреч!