Проблема с участком

Леонид Васильевич
5 месяцев назад

Здравствуйте.
Я проживаю в Солнечногоске, Московской области. У меня возникла проблема.
Я, неработоспособный военный пенсионер, ветеран боевых действий. В 1998 г. через общество многодетных семей мне был выделен земельный участок (далее ЗУ№36) 1500 кв.м для ИЖС, который я непрерывно и постоянно использовал. Постановление главы района, кадастровый паспорт, кадастровый номер ЗУ и Свидетельство о госрегистрации права были изначально оформлены и получены установленным образом. ЗУ№36 был нанесен на Генплан населенного пункта. Однако я не осуществил его межевание, т.к. процедура была необязательной.
В связи с новой перерегистрацией всех документов, летом 2015 г. мне порекомендовали в филиале Росреестра осуществить межевание ЗУ, т.к. эта процедура будет скоро обязательной для всех. Я нанял кадастрового инженера для этого мероприятия, который установил, что мой ЗУ№36 полностью накладывается на границы уже отмежёванного в 2013 г. соседнего ЗУ№23, который по Генплану должен быть выше моего, но с 2001 г. уже занят смежным ЗУ№24. Более того, собственник ЗУ№23 успел в конце декабря 2015 г. продать его третьему лицу, о котором я узнал, после длительных скитаний по инстанциям, только феврале 2016 года.
У меня имеются заверенные копии землеустроительного и кадастрового дела всех смежных земельных участков с моим ЗУ№36, в которых отмечено, что мой ЗУ с ними межует как по Генплану, так и в Актах согласования границ, так и фактически при выполнении их межевания в разное время. Более того, в имеются свидетели – мои соседи, что я этим участком пользуюсь изначально и он был и остается обнесенный забором.
Я обратился в суд с иском к новому собственнику ЗУ№23 (+ к третьему лицу – филиалу Росреестра) о признании результатов его межевания недействительными и исключении этих результатов из ГРН. Суд назначил судебную землеустроительную экспертизу, возложив все расходы на меня, т.к. ответчик от мирового соглашения и от СЗЭ отказался. СЗЭ назначено МУП «Кадастровое производство», которое имеет крайне низкий рейтинг и вызывает большие сомнения в качестве и объективности проведения СЗЭ.
ВОПРОСЫ: 1. Какие шансы выиграть судебное дело у меня без адвоката, т.к. на пенсию не проживёшь?
2. Из-за недоверия к МУП «Кадастровое производство», могу ли я ходатайствовать перед судом об отводе МУП и о назначении в качестве СЗЭ, например, вашу организацию и каким образом это сделать?
Заранее спасибо. С уважением, Леонид Васильевич.

1 ответ
Судебная экспертиза
5 месяцев назад

Здравствуйте, Леонид Васильевич!
Ваша ситуация довольно сложная, но мы можем предоставить общие рекомендации:
1. Шансы на выигрыш в суде без адвоката.
Важно понимать, что судебные процессы, особенно в таких сложных делах, могут быть трудными для самостоятельной защиты.
Адвокат с опытом в земельных спорах может значительно повысить ваши шансы на успех, так как он будет знать законы и процедуры, а также сможет представлять ваши интересы более эффективно перед судом. Рассмотрите возможность обратиться к адвокату.
Вы также можете обраться в бесплатную юридическую поддержку.
2. Отвод МУП «Кадастровое производство» и назначение другой организации в качестве СЗЭ.
Это может быть сложной процедурой, и вам, вероятно, потребуется адвокат, чтобы подготовить и подать соответствующее ходатайство перед судом.
Адвокат сможет обосновать, почему МУП вызывает у вас сомнения и предложить альтернативные организации, специализирующиеся на земельных вопросах.
Суд будет принимать решение на основе представленных аргументов и доказательств.
Необходимо понимать, что решение суда зависит от множества факторов, включая доказательства, представленные сторонами, и интерпретацию законов.
Поэтому наилучшим решением было бы проконсультироваться с адвокатом, который сможет оценить вашу ситуацию более детально и предоставить индивидуальные рекомендации и помощь в подготовке к судебному процессу.
Для получения точной информации и консультации по вашей ситуации обратитесь в нашу юридическую поддержку:
Юридическое сопровождение: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Стоимость наших услуг: https://zemeks.ru/ceny/