Проведение землеустроительной экспертизы

Ариадна Щ.
3 месяца назад

Запрос на проведение судебной землеустроительной экспертизы
В …………… районном г.Москвы (судья …………..) рассматривается гражданское дело по иску Ш……………. к У…………. с привлечением третьих лиц об исправлении реестровой ошибки и встречному иску У…………… к Ш………………. о признании правильными (достоверными) сведений, содержащихся в ЕГРН и переносе хозпостройки, отступающей от смежной границы участков вглубь соседнего участка, на расстояние не менее 1 метра с целью соблюдения минимально допустимой зоны отступа.
Со мной заключено соглашение на оказание юридической помощи по данному гражданскому делу в интересах У………… № ……… от 16 октября.
В обоснование иска Ш………..Т.С. указала, что границы участка установлены в 2008 году на основании землеустроительного дела. Координаты определялись по системе координат местная и при переводе их в систему координат МСК-30, по ее мнению, при составлении нового межевого плана в июне 2023 года, получили несоответствие координат поворотных точек фактических границ данного земельного участка сведениям, содержащимся в ЕГРН. Согласно новому межевому плану (2023 г.) координаты, полученные в результате перевода, соответствуют координатам фактического местоположения границ ЗУ. Однако, считает, что при межевании смежного участка допущены
нарушения, имеется реестровая ошибка, так как произошло увеличение площади, изменилась его конфигурация, нарушено право собственности истца, и просит ее Нами заявлен встречный иск, в котором указано, что:
Границы земельного участка Ш………….., установленные в 2008 году, внесены в ЕГРН, на основании землеустроительного дела. Размеры

земельного участка соответствуют проектным размерам, указанным на съемке садоводческого товарищества и чертеже границ земель, расположенном на Свидетельстве о праве собственности на землю. Данные границы были согласованы с правообладателями смежных участков, при проведении кадастровых работ по уточнению границ смежного участка. В течение 15 лет границы ее ЗУ не уточнялись.
В межевом плане (2023 г.) при переводе координат 2008 г. в современную систему, сдвигаются границы вплотную к дому истца, другого
смежного участка, несмотря на то, что его границы также установлены, и содержатся в ЕГРН. Тогда как в землеустроительном деле на чертеже 2008 г. расстояние между домом истца и забором значительное. При этом сами координаты 2008 г. истцом не оспариваются.
При межевании ЗУ У……….. граница была сформирована на основании топографической съемки и сведений ЕГРН, координаты ее участка
привязаны к координатам земельного участка Ш………………, что согласуется с нормами действующего законодательства.
При межевании уточненная площадь У…………… — 521 м. кв. (по первоначальной информации ЕГРН (2008 г.) площадь 500 м.кв., была перенесена из свидетельства о праве собственности на землю предыдущего собственника Лебедева С.К. Расхождение в площадях с учётом межевания моего участка составляет 21 м.кв., что не превышает 10% площади относительно площади по сведениям ЕГРН. (аналогичные расчеты даны в межевом плане истца в отношении ее участка). Т.е. увеличение площади на 21 м.кв. при допустимом 10%
(т.е. 50 м.кв.) норм законодательства не нарушает и является допустимым.
Размеры границ земельных участков, указанные в иске, не соответствуют исходным проектным размерам и нарушают права третьих лиц, в
частности права правообладателя участка, смежного участку У…………, О………….., так как границы смежных участков формируются за счет
площади ЗУ О……….., а границы следующего (соседнего с ней) земельного участка, также установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства (участок отмежеван). Таким образом, в результате таких «уточнений» участок Ш……… в новых границах переносится в пространстве.
При фактическом выносе координат участка У…………. на местность было установлено, что имеющаяся на смежном участке хозяйственная постройка выходит за границы участка и пересекает границы смежного участка, примерно, на 1 метр.
Забор на смежной границе между спорными участками Ш………… и У…………… установлен уже после проведения кадастровых работ по
уточнению границ земельного участка У……….. со смещением вглубь ее участка ориентировочно на 50 см., отступает от фактических границ.
С целью определения наличия (отсутствия) реестровой ошибки и способов ее устранения по делу надлежит провести судебную экспертизу. С учетом вышеизложенного, прошу:

1) Рассмотреть возможность проведения судебной экспертизы в рамках указанного дела силами Вашей организации по следующим вопросам:
1 Каковы фактические границы земельных участков истца и ответчика, соответствуют ли фактические границы земельного участка
границам этого участка согласно сведениям ЕГРН, правоустанавливающим документам, материалам межевания? В случае выявления несоответствий указать границы и площадь выявленных несоответствий.
2 Являются ли выявленные несоответствия при ответах на первый вопрос свидетельством наличия реестровой ошибки об описании
местоположения границ земельных участков истца и ответчика? В случае наличия такой реестровой ошибки предложить вариант(ты) ее устранения.
3 Каковы фактические границы хозяйственной постройки, возведенной на участке истца (ответчика по встречному иску)? Находится ли хозяйственная постройка в границах земельного участка истца (ответчика по встречному иску)? Пересекает ли данная хозяйственная постройка границу между земельными участками истца и ответчика?
2) Определить возможность проведения экспертизы, ее стоимости, реквизиты оплаты, сроки проведения, предоставить информацию (реквизиты ЮЛ) по Вашей экспертной организации, основания проведения судебных экспертиз, ФИО экспертов, сведения об их квалификации (образование, специальность, стаж практической и экспертной работы).
При положительном решении, ответ (гарантийное письмо) прошу направить в адрес нашей адвокатской коллегии «……….. партнеры», для адвоката Ш……….. а также с целью ускорения получения требуемой информации продублировать на электронную почту адвоката –
………………. ru , поскольку дело назначено к рассмотрению на 14 ноября 2023 года на 9 часов, и сроки для разрешения процессуальных вопросов ограничены.

1 ответ
Техническая экспертиза
3 месяца назад

Уважаемая Ариандна,
Спасибо за ваше обращение. Мы понимаем, что у вас возникли проблемы с определением границ земельных участков и хотели бы провести судебную экспертизу. 
 
Для этого рекомендуем обратиться к нашим адвокатам, которые специализируются в земельных вопросах. Они смогут предоставить вам необходимую помощь и руководство по проведению судебной экспертизы, а также помочь с организацией и предоставлением требуемой информации.
 
Если у вас есть какие-либо другие вопросы или нужна помощь в других областях, я с удовольствием помогу вам.
 
Свяжитесь с нами: https://toveks.ru/contacts/
 
У нас самые низкие цены и тарифы: https://toveks.ru/ceny/
 
С наилучшими пожеланиями, 
«Федеральная экспертная лаборатория»