Запрос на проведение землеустроительной экспертизы для арбитражного суда

Лев О.
4 месяца назад

Здравствуйте. Направляю вам запрос о возможности проведения землеустроительной экспертизы, 
по вопросу о возможности и условиях определения размера в дробном исчислении доли в праве общей долевой собственности на Земельный участок, на котором расположен его объект недвижимого имущества. В запросе необходимые контактные данные для направления ответа указаны.

В производстве Арбитражного суда Московской области находится судебное дело по иску ИП О……….А.И. к ООО «Торговый центр Р…………» (дело № А41-…………..).

Заявлены следующие уточненные требования:

1 Признать право собственности за Индивидуальным предпринимателем О………..Александром Ивановичем на земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, г. Раменское, ул. М………….., занятый объектом недвижимости, принадлежащим Индивидуальному предпринимателю Овчинникову Александру Ивановичу, расположенным по адресу: г. Раменское, ул. Михалевича, д.5, кадастровый номер 50:………………., общей площадью 665 кв.м.

2 Произвести раздел земельного участка с кадастровым номером 50:……………. общей площадью 4010 кв.м. на два земельных участка, выделив в собственность Истца земельный участок, занятый принадлежащим Истцу недвижимым имуществом и необходимый для использования этого недвижимого имущества, оставив в собственности Ответчика земельный участок, занятый принадлежащим Ответчику недвижимым имуществом и необходимый для использования этого недвижимого имущества.

В обоснование было указано на то, что Истец является собственником части здания, расположенной по адресу: г. Раменское, ул. М…………., кадастровый номер 50:………….(далее – «Недвижимое имущество», помещения на первом этаже №№56-66, ………….., общей площадью 765 кв.м.). Эта часть имеет отдельный вход.

Истец приобрел право собственности на указанную часть здания на основании Договора купли-продажи от 28.09.2000 года (далее – Договор). Указанным Договором предусмотрено, что
продавец передает право собственности на здание двум покупателям:

— Истцу передается 265 кв.м., находящиеся в левом крыле, на первом этаже, в завершенной строительством части здания с отдельным входом, указанные в п. 1.2.2. Договора (указано на
схеме приложении № 2 красным маркером) — ПБОЮЛ К………….. Александру Сергеевичу передается оставшаяся часть здания, в размере 5 519,1 кв.м. (в том числе подвальное помещение).
Покупателю, приобретшему большую часть здания, продавец согласно п. 2 Договора передал право бессрочного пользования земельным участком, расположенным под зданием (далее – «Земельный участок»).

Постановлением главы Раменского района в 2006 году в собственность К………….М.Н., являвшейся на тот момент собственником большей части здания был передан весь Земельный
участок, под всем торговым центром, в том числе под той частью, которая находилась в собственности Истца.

В настоящее время собственником Земельного участка является ООО «Торговый центр Р………………».

С учетом того, что при рассмотрении гражданского дела требуется выяснение технических вопросов из области кадастрового учета и межевания земельных участков, то имеются основания для назначения судебной землеустроительной экспертизы.

В рамках дела № А41-…………. Истцом заявлялось ходатайство о назначении судебной землеустроительной экспертизы, в котором сформулированы следующие вопросы:

1
Определить площадь земельного участка, необходимого для использования, эксплуатации и обслуживания части здания, расположенного по адресу: г. Раменское,
ул. М…………., кадастровый номер 50:……………., общей площадью 365 кв.м.;

2 Определить требуется ли и возможен ли раздел земельного участка с кадастровым номером 50:…………… общей площадью 4510 кв.м. для формирования земельного участка, необходимого для использования, эксплуатации и обслуживания части здания, расположенного по адресу: г. Раменское, ул. М……………, кадастровый номер 50:………., общей площадью 365 кв.м.;

3 В случае положительного ответа на вопрос №2 предоставить вариант раздела земельного участка с кадастровым номером 50:…………………. общей площадью 4510 кв.м. в соответствии с требованиями земельного законодательства, с указанием на их уникальные характеристики, подлежащие внесению в кадастр недвижимости с составлением межевого плана.
Однако, Арбитражный суд пока не стал назначать землеустроительную экспертизу по поставленным вопросам.

В связи с этим Истец, дабы избежать отказа в удовлетворении исковых требований, намерен уточнить исковые требования и просить суд установить режим общей долевой
собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:…….. общей площадью 4910 кв.м.

Таким образом, Истец просит экспертную организацию дать ответ о возможности и условиях определения размера в дробном исчислении доли ИП О………… А.И. в праве общей долевой собственности на Земельный участок, на котором расположен его объект недвижимого имущества.

Истец исходит из того, что земельный участок неделим, и нельзя в натуре выделить часть земельного участка под недвижимым имуществом О………… А.И. ИП О……….. А.И. для оценки возможности привлечения в качестве эксперта просит предоставить следующую информацию об условиях проведения экспертизы:

i. Какова стоимость проведения землеустроительной экспертизы?
ii. В какие сроки может быть проведена землеустроительной экспертиза?
iii. Какими специалистами (ФИО, стаж и опыт работы) может быть проведена землеустроительная экспертиза?
iv. Какие документы необходимы для проведения экспертизы?

Ответ с приложенными документами на запрос просьба направить на адрес электронной почты представителя ИП О………… А.И. не позднее 29.02.2022 года.

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 4 месяца назад
Здравствуйте Лев! Спасибо за оказанное нам доверие! Да, мы готовы провести для вашего подопечного землеустроительную экспертизу в приемлемый срок. Развёрнутое КП с указанием стоимости и сроков проведения экспертизы мы оформим и направим в ваш адрес до конца текущего рабочего дня. Если у вас в дальнейшем возникнут вопросы, не стесняйтесь, задавайте их на этом сайте: https://zemeks.ru/contacts/